Достоинства и недостатки газовых плит

Газовая плита дает своему владельцу несколько очень важных преимуществ. Во-первых, этот источник энергии до сих пор остается самым недорогим. Во-вторых, именно на открытом огне предпочитают готовить профессионалы, утверждая, что иначе блюда высокой кухни не создать. И в-третьих, согласитесь: голубой огонек создает совершенно особое настроение, которое является залогом превращения ежедневной стряпни в некое священное действие или творческий процесс – у кого как.

Производители, безусловно, в курсе этих преимуществ, поэтому не только не спешат исключать газовые плиты и варочные поверхности из своих каталогов, но и регулярно предлагают новые, все более совершенные модели с самым разнообразным функциональным набором и оформлением.


Газовые плиты и встраиваемые варочные поверхности

Газовые плиты для напольной установки и имеют варочную поверхность с различным количеством конфорок и духовой шкаф, газовый или электрический.

Стандартизированные размеры плит позволяют выбрать технику для любой кухни. Обычная высота напольной плиты - 85-90 см - позволяет установить прибор вровень с кухонной мебелью. Регулируемые ножки помогают разместить плиту идеально ровно.

В модельном ряду напольных газовых плит различных марок можно подобрать варианты шириной от 50 до 150 см (к примеру, такую широкую модель предлагает фанатам кулинарии Smeg). Обычная глубина плит - 60 см, компактные модели могут иметь глубину 50 см.

Настольные газовые плиты с 1 или 2 конфорками отлично зарекомендовали себя при установке на дачах и в съёмных квартирах. Настольные плиты с электродуховкой позволяют готовить практически «со стационарным» удобством, занимая при этом минимум места и не требуя внушительных вложений в кухонное оборудование.

Встраиваемые газовые варочные поверхности дают больше возможностей для организации удобной и красивой зоны приготовления. Узкие 30-сантиметровые панели с 1 или 2 конфорками подходят даже для очень маленькой кухни. В ассортименте встраиваемых газовых панелей можно выбрать квадратные и вытянутые в длину или в ширину модели.

Управление мощностью газовых конфорок осуществляется при помощи поворотных переключателей. Их расположение зависит от фантазии производителя и от его представлений об удобстве. Чаще всего переключатели размещаются в один ряд на передней панели плит или варочных поверхностей. Встречаются варианты с парным распределением переключателей (два для правых конфорок, два для левых), некоторые производители размещают ручки на боковой панели варочного стола. Очень удобны переключатели на скошенных передних гранях плиты. Автоматический или полуавтоматический электроподжиг позволяет включать газ простым поворотом ручки.


Газовые варочные поверхности


Поверхности, на которых размещаются газовые горелки, изготавливаются из металла, покрытого стойкой эмалью разных цветов. Большой популярностью пользуются плиты и встраиваемые поверхности из нержавеющей стали и из алюминиевых сплавов, отличающихся большей устойчивостью к царапинам. Они проще в уходе и дольше сохраняют привлекательный вид. Кроме того, в плитах и встраиваемых панелях используется и «газ на стекле» (стекло может быть как тёмным, так и молочно-белым). Это эстетически привлекательное и весьма практичное решение. Очищаются такие варочные столы очень просто.

Газовые конфорки имеют различную мощность, размер, а в некоторых моделях - и форму. Небольшие по размерам и мощности конфорки позволяют готовить в посуде с маленьким диаметром дна. Для быстрого нагрева на поверхности плиты может быть размещена супермощная конфорка с 2-4 рядами пламени. Особенно удобны такие конфорки, оснащенные независимой регулировкой рядов пламени. Это позволяет регулировать нагрев по центру и по бокам посуды, добиваясь оптимального режима прогрева.

Для приготовления блюд в посуде с овальным дном производители устанавливают овальные газовые конфорки. Треугольные и квадратные горелки дают возможность готовить в посуде необычных форм.

Помимо необычной формы, производители газового оборудования предлагают и другие специальные решения:

  • Конфорки для медленного приготовления имеют небольшое пламя, скрытое под широкой крышкой. Нагрев, таким образом, осуществляется не прямо, а опосредованно, продукты могут греться долго, не пригорая, не присыхая к стенкам кастрюли. Томить, тушить блюдо на газовой плите с такой конфоркой очень просто.
  • Конфорка с непрерывным пламенем обеспечивает стабильный направленный нагрев, отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям, к задуванию, она максимально безопасна в эксплуатации.
  • Некоторые производители предлагали пользователям варианты «газ под стеклом», однако экологические характеристики таких газовых приборов внушают большие опасения. Идеально чистый газ по трубопроводам не идёт, а значит, копоти на стекле и неприятных запахов избежать не удастся.
  • Газовые конфорки не всегда возвышаются над поверхностью плиты. Конфорка, выровненная с поверхностью и имеющая минимальные зазоры, обеспечивает большее удобство и безопасность эксплуатации. Внутрь плиты не попадают остатки пищи, посуда на такие конфорки устанавливается более устойчиво. Кроме того, уход за варочной панелью значительно упрощается.


Решетки газовых конфорок - это и функциональный элемент, и украшение прибора. Изготавливаются они из чугуна или покрытого стойкой эмалью металла. Чугунные решетки более устойчивы к внешним воздействиям и температурам, они не деформируются со временем. Решетки разных газовых плит и варочных поверхностей могут отличаться не только материалом, но и формой. Индивидуальные решетки облегчают уход за поверхностью варочного стола и повышают декоративность прибора. Сплошные или составные из двух частей решетки позволяют устанавливать посуду более удобно и устойчиво, они облегчают приготовление в кастрюлях, сотейниках, сковородах нестандартных форм.


Духовки газовых плит

Газовые или электродуховки газовых плит расширяют возможности приготовления блюд по различным рецептам. Обычно плиты имеют одну духовку, но встречаются модели и с двумя духовыми шкафами разного объёма.

Газовые духовки современных плит предлагают пользователям такие режимы приготовления, как традиционный нагрев, гриль (газовый или электрический) и конвекцию. Последняя функция стала возможна благодаря установке в духовках полых «незадуваемых» горелок. Теперь в газовой плите стало значительно удобнее и проще делать выпечку! Газовый гриль и вертел - это отличная возможность приготовить шашлык, не выезжая на природу, а электрический позволяет точно регулировать температуру нагрева, что больше подходит для запекания, приготовления блюд с хрустящей румяной корочкой.

Электродуховки газовых плит могут иметь как обычный верхний и нижний нагрев, так и более широкую функциональность. Гриль, конвекция, верхний, нижний, круговой нагревы и возможность сочетания различных режимов предоставляют полную свободу для кулинарных экспериментов.

Готовить в духовке можно на одном или нескольких уровнях, они могут иметь электронные программаторы и таймеры, «самостоятельно» контролировать температуру нагрева и выключаться по окончании приготовления автоматически.

В современных газовых и электрических духовках устанавливаются дверцы с многослойным остеклением, что обеспечивает лучшее поддержание заданной температуры внутри камеры и предотвращает ожоги о дверцы. Тангенциальные вентиляторы помогают быстро остудить двери после окончания приготовления.

Духовки газовых плит могут иметь покрытие эмалью лёгкой очистки, все чаще для духовок используется прочное и легко очищаемое керамическое покрытие. Каталитические пластины на задней и боковых стенках позволяют поддерживать духовку в чистоте значительно проще. Пиролитическая очистка электродуховок - самый эффективный способ поддержания их в чистоте: грязь и жир просто выжигаются, пользователю, по итогам очистки, требуется лишь смести небольшую горстку пепла.



Системы безопасности


Главным минусом газового оборудования является его повышенная опасность, особенно при неправильной установке и эксплуатации. О том, что подключать такие приборы должны исключительно специалисты с соответствующей авторизацией, говорить излишне. Газовые приборы подлежат обязательной ежегодной профилактической проверке.

К системам безопасности газовых плит и варочных поверхностей можно отнести следующие:

  • Электроподжиг - избавляет от необходимости использовать спички или дополнительные приспособления для розжига горелок.
  • Газ-контроль - практически всегда применяется на варочных поверхностях и в большинстве случаев - в газовых духовках. Благодаря таким системам при затухании пламени подача газа перекрывается автоматически. В духовках с конвекцией потухшее пламя загорается самостоятельно через несколько секунд.
  • Прочные и удобные решетки позволяют устанавливать посуду максимально безопасно.
  • Функция защиты от нежелательного доступа позволяет блокировать включение конфорок и духовки.


Шеф-повара не случайно предпочитают готовить на газе. Газовые конфорки обеспечивают мощный и равномерный прогрев посуды, регулировать силу нагрева можно очень быстро. При использовании газа отсутствует кипение «по инерции», оно прекращается после выключения конфорки практически мгновенно.


Простота использования современного газового оборудования приближена к удобному и лёгкому использованию электрических приборов. Расширенные возможности газовых духовых шкафов дают возможность готовить по любым рецептам, а системы безопасности такой техники делают утечку газа практически невозможной.



2013-08-26
Все статьи

ПроизводительПроизводитель
 
КорзинаКорзина
0 товар(ов):     0 руб.
 
Ваше мнениеВаше мнение
Гефест в Ставрополе

Встраиваемая кухонная бытовая техника Гефест в Ставрополе

добавить на Яндекс

 

 

Где Вы покупаете бытовую технику?
   в супермаркетах электронники
   на рынке
   в интернет-магазинах
   в магазинах
Голосовать!