Современные духовки

Времена, когда в духовке газовой или электрической плиты имелись лишь режимы нижнего и верхнего нагрева, подсветка и вертел, прошли. Даже в самых простых, настольных приборах сейчас устанавливаются грили, пользователю предлагаются на выбор разнообразные автоматические и ручные режимы приготовления, которые помогают погрузиться в мир кулинарии «с головой».

Пройдёмся по возможностям современных многофункциональных духовок, посмотрим, как и с помощью чего можно готовить.


Варианты нагрева

Статический нагрев

Традиционный нагрев духового шкафа при помощи нижнего и верхнего нагревательных элементов. Горячий воздух распространяется по камере естественным образом. Нагреть духовку можно до 250 градусов, некоторые модели позволяют устанавливать и более высокие температуры. Обычный статический нагрев позволяет отлично готовить массу блюд, начиная от пиццы-полуфабриката, заканчивая жареными мясом, птицей и рыбой, выпечкой домашних пирогов и тортов.


3D нагрев

Нагрев с использованием верхнего, нижнего и заднего нагревательных элементов обеспечивает объёмное поступление горячего воздуха. Духовка прогревается значительно быстрее, продукты пропекаются равномернее. Минусом такого режима является высокая энергоёмкость.


Конвекция

Конвекция – это режим нагрева с принудительной вентиляцией воздуха по всему объёму духовки. Такое распределение тепла в процессе приготовления гарантирует равномерный прогрев и пропекание продуктов, вне зависимости от того, на одном или на нескольких уровнях установлены противни. Использование этого режима повышает энергоэффективность техники и гарантирует отличный результат приготовления.

Конвекционный вентилятор, работу которого можно совместить с традиционным нагревом и грилем, с микроволнами и паром, предоставляет отличные возможности для кулинарного творчества. Используя режим конвекции, вы сможете быстро и бережно разморозить продукты, подогреть готовое блюдо, высушить травы, грибы, фрукты. Принудительный обдув в духовке - одна из самых востребованных функций в духовых шкафах, её наличие или отсутствие может стать решающим при выборе техники.

Стоит отметить, что режим конвекции доступен не только в электродуховках. Современные газовые плиты и встраиваемые духовые шкафы также предоставляют возможность готовить при помощи нагрева с принудительной вентиляцией.


Нижний нагрев с конвекцией

В духовых шкафах, оснащенных вентилятором, пропекать коржи, готовить вкусно зажаренное со всех сторон мясо и готовить другие блюда с аппетитной нижней корочкой очень удобно и просто.


Влажная конвекция

Влажная конвекция применяется в духовых шкафах, оснащенных функцией пароварки. При помощи вентилятора и пара можно обеспечить оптимальные условия для приготовления опары и теста. Применяя влажную конвекцию можно готовить любые блюда на пару быстрее, чем обычно. Обработка влажным горячим воздухом предотвращает пересыхание долго готовящихся блюд. Пышные пироги, нежное, хорошо прожаренное мясо станут украшением стола!


Программа размораживания

Размораживание продуктов осуществляется при помощи вентилятора без включения нагрева. Продукты оттаивают более равномерно, не заветриваются.


Гриль


Газовый, кварцевый или обычный (ТЭН), большой или малый грили, используемые в различных духовках, помогают быстро и вкусно зажаривать продукты, готовить блюда с хрустящей корочкой, подрумяненной по вкусу. В зависимости от площади блюда и функционала духовки можно использовать возможности большого или малого, а также Vario гриля, как у Bosch (регулировка мощности в зависимости от площади блюда). Выбор нагрева стоит всегда осуществлять в соответствии с площадью блюд: готовка будет более экономичной.


Гриль + конвекция

Быстрое подрумянивание в конце приготовления - рекомендация, довольно часто встречающаяся в рецептах. Сделать уже готовое блюдо зажаристым и аппетитным можно в считанные минуты при помощи двух режимов - вентилятора и гриля.


Вертел

Вертел – это своеобразная альтернатива нагреву с конвекцией. Продукт, чаще кусок мяса, тушка птицы, вращаются с невысокой скоростью, нагрев осуществляется более равномерно, продукт лучше пропекается внутри и не подгорает снаружи. Наиболее удобен в использовании вертел, устанавливаемый по диагонали духовки.


Приготовление на пару

Электрические духовые шкафы могут прекрасно выполнять функцию пароварки и обеспечивать оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих влажного нагрева.

Пароварка может быть встроенной, в этом случае духовой шкаф комплектуется съёмной ёмкостью для воды. Другой вариант: комплектация духового шкафа термоёмкостью, которую просто устанавливают внутрь духовки. Испарение воды осуществляется естественным образом. Перфорированные крышки ёмкостей или широких поддонов для воды позволяют ей испаряться более равномерно.

В люксовых моделях, например, у Gaggenau, подача воды осуществляется постоянно, благодаря подключению духовки к водопроводу. Это помогает готовить самые разные блюда с помощью пара, не беспокоясь о доливе воды.

Духовой шкаф может предлагать не один, а несколько различных режимов приготовления на пару. К примеру, в духовке AEG вы сможете готовить как просто на пару, так и при помощи чередования парообработки с обычным нагревом. Горячий воздух и пар – отличное решение для приготовления сочных, хорошо пропеченных блюд. Во влажной среде отлично поднимается тесто, пироги и хлеб получаются румяными, с пропеченной до хруста корочкой.


Микроволны

Функция СВЧ, применяемая в многофункциональных духовых шкафах некоторыми производителями, даёт возможность использовать технику в качестве микроволновой печи, а также готовить, сочетая нагрев микроволнами с грилем, конвекцией.


Быстрый нагрев

Быстрый нагрев позволяет в кратчайшее время разогреть камеру до нужной температуры, достигнув её духовка переключается на нагрев, выбранный для приготовления, автоматически и поддерживает заданную температуру.


Автоматическое тушение и другие программы

Автоматическое тушение – одна из многочисленных удобных автоматических программ, с помощью которой можно готовить, не особо контролируя процесс. Пользователю предлагается ввести вес блюда и выбрать эту программу. Время приготовления и температуры духовка установит сама. Автоматическое тушение, а также и другие автоматические программы, например, для приготовления пиццы и выпекания хлеба, удобны и экономичны. Духовка отключается заранее, используя для доведения продуктов до готовности инерционный нагрев. Возможность подгорания при использовании автоматических программ исключается, забыть о блюде в духовке и оставить семью без обеда или ужина вам не удастся.


Приготовление пиццы

Итальянские производители Zanussi, Smeg и другие, не могут не выделить пиццу из ряда остальных блюд. Автоматический режим нижнего и заднего (кольцевого) нагрева с конвекцией, специальный камень для выпекания дают возможность готовить пиццу по традиционным итальянским рецептам.



Другие возможности духовок

Подогрев посуды

Сервировать блюда по всем правилам вам поможет духовка, обладающая функцией подогрева посуды. Нагрев в пределах от 30 до 65 градусов позволит подготовить тарелки, чашки, не испортив их.


Термощуп

Термощуп – замечательный помощник при приготовлении блюд из больших кусков мяса, целой птицы. Такой аксессуар практически всегда используется в «профессиональных» моделях домашних духовок. Термощуп контролирует температуру внутри продукта, он представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. В самых современных приборах термощуп может иметь функцию автоматического отключения духовки, когда блюдо готово.

Информация с термощупа обычно выводится на цифровой дисплей, давая пользователю возможность контролировать приготовление, не открывая дверцу духовки.


Таймер

Механический или электронный таймер даёт возможность точно устанавливать время приготовления блюд. Очень удобны модели духовок с таймером с отключением. Автоматика самостоятельно выключает духовку по истечении установленного времени приготовления. Обычный звуковой таймер сообщает пользователю о необходимости подойти и отключить духовку. Таймер отсрочки приготовления, например, как в новых духовках Miele, даёт возможность начать готовить в удобное время, без необходимости включать духовку вручную.


Электроподжиг

Электроподжиг в газовых духовках – функция, повышающая удобство и безопасность использования техники. Электроподжиг бывает автоматическим, для включения духовки нужно лишь повернуть ручку-регулятор. Механический электроподжиг осуществляется нажатием кнопки на корпусе плиты или духовки.


Очистка духовки

Различные варианты очистки внутренних поверхностей духовых шкафов тоже влияют на выбор техники для дома. Тратить много времени на уход за духовкой после приготовления не хочется никому!

  • Качественная эмаль лёгкой очистки, керамическое покрытие или духовка из нержавеющей стали позволяют осуществлять даже традиционную очистку быстро и просто.
  • Aqua Clean или EasyClean (например, в духовках с функцией пара Neff) осуществляют автоматическую очистку с помощью пара. По окончании приготовления потребуется лишь налить немного воды в противень и активировать функцию очистки. После тщательной обработки паром внутреннюю поверхность духовки достаточно протереть мягкой тряпочкой. Такая функция автоматической очистки отлично сочетается со специальными покрытиями задней стенки духовки и с каталитической очисткой.
  • В духовых шкафах с каталитической системой очистки задней и иногда боковых стенок внутренние поверхности покрыты прочной эмалью с каталитическими свойствами, которые ускоряют процесс окисления жира, расщепляя его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит автоматически при обычном нагреве духовки. Частота и интенсивность традиционного ухода за техникой (при помощи обычных моющих средств и влажной тряпки) в этом случае значительно снижаются, но не исключаются.
  • Наиболее эффективно и наименее трудозатратна пиролитическая очистка духовок. Она осуществляется при помощи повышения температуры внутри духового шкафа (примерно до 500 градусов). Жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа просто выжигаются, оставляя небольшую горстку золы. Минусами такой очистки являются высокое энергопотребление при нагреве и необходимость осуществления ухода в хорошо проветриваемом и не очень маленьком помещении. Сверхсильный нагрев духовки может превратить кухню в сауну!
  • ActiveClean® - это система пиролитической очистки, используемая в технике Bosch и Siemens. Автоматическая функция сама контролирует и устанавливает частоту очистки при помощи пиролиза.
  • Для устранения неприятных запахов в духовке Siemens применяет систему AktivKat. Жиропоглощающий фильтр и два катализатора устранения запахов хорошо справляются с испарениями в духовом шкафу. Благодаря такой системе очистки уход за духовками становится более простым, а проводить его нужно не часто.


Конструктивные особенности

Удобство, безопасность готовки обеспечиваются не только прогаммами и функциями, но и конструкцией духовок.


Выдвижная тележка духовки

Помимо традиционного варианта откидной дверцы и установки противней на неподвижных направляющих, некоторые производители предлагают и другие решения. Выдвижная тележка духовки обеспечивает более удобный и безопасный доступ к противням. Они фиксируются на дверце и при открывании выдвигаются вместе с ней.


Дверцы Slide & Hide

Дверца, задвигающаяся под духовку – инновационная разработка Neff. Выдвигать противень по телескопическим направляющим пользователю дверь не помешает. Кроме того, такая конструкция обеспечивает большее удобство при использовании духового шкафа в маленькой кухне и делает уборку духовки более лёгкой.


Система двойного приготовления Dual Cook

Духовки Samsung предоставляют пользователям возможность готовить в одной или двух камерах. Специальный разделитель с низкой теплопроводностью вставляется в духовку, разделяя её на две части и позволяя устанавливать настройки приготовления: время, режим, температуру нагрева, раздельно. Такое решение не только удобно для приготовления двух разных блюд, но и повышает экономичность использования духовки. Готовя небольшое блюдо в одной из половинок, вы затратите меньше энергии и средств.


Духовки с необычными возможностями

Духовка может иметь не только широкий выбор программ и функций для приготовления и ухода. К примеру, духовые шкафы Hansa Titanium Smart может отлично взаимодействовать с компьютером, планшетом или смартфоном. USB-накопитель, идущий в комплекте с духовкой, имеет программы, установив которые в компьютер или мобильное устройство пользователь сможет использовать ПО духовки, обновлять его, дополнять память прибора новыми рецептами.

Использовать TFT –экран духовки можно в качестве фоторамки. Фотографии загружаются в память, пользователь активирует режим «фотоальбом» и наслаждается ими на 7-дюймовом экране, пока духовка готовит любимые блюда.


Безопасность

Автоматическое защитное отключение

Безопасность использования духовых шкафов обеспечивают системы автоматического защитного отключения, которые активируются после того, как прошло максимальное время использования прибора. Кроме того, автоматика способна отключать духовки при перегреве, обеспечивать их нормальное функционирование при скачках напряжения в сети.


Система защиты от доступа

Защита от доступа детей может обезопасить их от опасных шалостей с сильно нагреваемым прибором. Активированная электронная защита не позволяет открыть духовку, кроме того, она же не даст возможности изменить настройки и испортить блюдо, которое готовится в печи.

Другой вариант защиты – замок дверцы, открыть который детям будет весьма проблематично.

Газ-контроль

Системы газ-контроля в газовых духовках предотвращают возможность утечки газа при затухании пламени. В новейших духовых шкафах с конвекцией пламя практически невозможно задуть, а если это и случится, прибор разожжет его заново автоматически.


Ненагреваемые дверцы

Многослойное остекление дверей духовок повышает их безопасность и энергоэффективность, позволяет точно поддерживать заданные температурные режимы приготовления. Некоторым производителям удалость достигнуть того, что дверца работающей духовки снаружи имеет комнатную температуру!

Разберемся, что подразумевается под многослойностью и чем она хороша.

Большинство современных электрических и газовых духовых шкафов имеют двухслойное остекление двери. Для удобства ухода внутреннее стекло может достаточно легко сниматься.

В духовых шкафах таких марок, как Gaggenau, AEG, Bosch дверцы, благодаря высококачественной изоляции и 3-4-слойному остеклению, нагреваются лишь до 40 градусов. Как говорится, почувствуйте разницу между нормами, установленными советским ГОСТом (для газовых плит): 140 градусов для двойного остекления и 170 - для одинарного!

В духовых шкафах Kaiser используется двойное остекление дверей, но расстояние между стеклами увеличено, что помогает осуществлять более эффективную вентиляцию и охлаждать наружное стекло. Gorenje предлагает духовки с тройным остеклением и двумя теплоотражающими слоями, что гарантирует слабый нагрев наружного стекла.

40-45 градусов снаружи при 200 внутри - этот показатель становится нормой для современной техники. Отличная изоляция двери духовки делает её максимально безопасной.


Тангенциальное охлаждение

Быстрое охлаждение дверцы духовки при помощи тангенциального вентилятора позволяет снизить воздействие жара печи на окружающие предметы, снижает вероятность ожогов о все еще горячую духовку. При таком охлаждении встроенный вентилятор холодным воздухом выталкивает нагретый через специальные отверстия.


У каждого производителя духовых шкафов имеется собственное видение удобства, функциональности, эргономичности техники. Каждый старается предложить пользователю самые удобные, эффективные технологии и возможности для того, чтобы готовить дома стало удобнее и проще. Разнообразное меню, составленное из приготовленных с любовью и без усталости блюд, объединит семью, сплотит друзей и позволит наслаждаться едой в будни и праздники.



2013-08-26
Все статьи

ПроизводительПроизводитель
 
КорзинаКорзина
0 товар(ов):     0 руб.
 
Ваше мнениеВаше мнение
Гефест в Ставрополе

Встраиваемая кухонная бытовая техника Гефест в Ставрополе

добавить на Яндекс

 

 

Где Вы покупаете бытовую технику?
   в супермаркетах электронники
   на рынке
   в интернет-магазинах
   в магазинах
Голосовать!